Бесплатная консультация ветеринарного врача
Вопрос:

Помогите, пожалуйста, разобраться!!! Неделю назад моя собака не смогла забраться на свой диван. По внешним признакам было похоже, что у него болит либо шея, либо спина, как будто его продуло. На следующий день, когда собака хотела сесть, она стала подтягивать задние конечности, а сама походка стала неуверенной, задняя часть немного пошатывалась. Когда пришел врач, он предположил, что это радикулит, прописал аспирин. На другой день состояние ухудшилось, т.к. собака не смогла встать на задние лапы и стала волочить их за собой. Температура была нормальной, стул был жидкий, черного цвета с резким запахом и отдышка. В этот раз врач предположил, что это либо проблема, связанная с позвоночником, либо яд. Были прописаны следующие лекарства: викасол, антибиотик, тавигил, аскорбинка и ношпа. На следующий день был сделан рентген, который показал, что в поясничном отделе позвоночника имеются мосты, которые, как предположил врач вызвали порез задних конечностей. Были прописаны блокады алфлутона. На другой день викасол уже не кололи. После двух блокад улучшений не было, но внешне собака не выглядела угнетенной, температуры не было, аппетит был хороший, единственно стул только не нормализовался. На 3-й день блокад состояние ухудшилось ко 2-ой половине дня: дыхание стало учащенным, при попытке помочь подняться собака скулила и встать отказалась. Врачом был назначен другой антибиотик широкого спектра. НО лучше не стало, дыхание было тяжелым и частым, от корма собака отказалась и от воды тоже. Несмотря на это, вид у нее был как будто она хорошо поела. Живот был раздут и не прощупывался, слизистая бледная. Для поддержки сердца была сделана инъекция сульфокамфокаина, после чего собака немного оживилась, но через час все повторилось и собака умерла. Врач так и не смог поставить окончательный диагноз. Мне не дает покоя мысль о том, что собаку можно было спасти. Хотелось бы услышать предположения на этот счет. Заранее спасибо Вам.

Ответ:

В данном случае очень трудно сейчас, руководствуясь предоставленной вами информацией, делать какие-либо предположения, особенно относительно причины и, как следствие, адекватности лечения нейрогенных расстройств.
К смерти же, скорее всего, привело избыточное скопление газов в кишечнике (метеоризм нейрогенной природы), повлекшее за собой асфиксию или паралич сосудодвигательного центра.
Поэтому, возможно, в начальный период развития симптомов метеоризма, животному необходимо было провести курс интенсивной терапии, направленной на прекращение образования газов в кишечнике (противобродильные средства) и нейтрализацию уже образовавшихся токсических веществ. Так же необходимо попытаться очистить кишечник от содержимого, и восстановить нормальную перистальтику.
Однако, учитывая тот факт, что метеоризм в данном случае, скорее всего, нейрогенной природы, эффективность данных мер под вопросом и лечащий врач сам делает прогноз относительно исхода и необходимости дальнейшего лечения. Что же касается назначенного лечения позвоночника, то я не берусь судить о его эффективности, т.к. не имею точного представления о характере заболевания.

С уважением,
Лодяной Михаил Сергеевич

[12.03.03]

Возврат на предыдущую страницу

© TOCONSULT.RU
© INNOV - создание сайта

Яндекс.Метрика