Бесплатная консультация ветеринарного врача
Вопрос:

Михаил Сергеевич!
У наших родственников собака заболела чумкой, врач нам сообщил диагноз только через неделю (в это время собака проходила соответствующее лечение). Так как в это время мы общались с родственниками, т.е. ходили из дома в дом, не зная диагноза, то могли ли наши собаки (два пекинеса 6 и 10 лет, последние прививки делались в 2001 г.) заразиться без прямого контакта с больной собакой через нашу одежду или обувь? В течение этой недели признаков заболевания не проявлялось. Можно ли считать, что инкубационный период уже прошел? Если нет, то подскажите, пожалуйста, есть ли методы какой-либо защиты и профилактики в данном случае? Можно ли какими-нибудь анализами выяснить состояние собак? Вылечивается ли чумка и какие наиболее действенные лекарства и методы существуют для лечения (не взирая на стоимость) ? Заранее благодарю Вас за оказанную информационную помощь.

Ответ:

Да, чума плотоядных высококонтагиозное заболевание, и сам возбудитель очень устойчив к воздействию окружающей среды и сохраняет свою активность достаточно долго. Инкубационный период составляет от 3 до 7 дней, но может и удлинняться до 3 месяцев.
Поэтому, в вашем случае, целесообразной будет первичная пассивная иммунизация (введение готового иммуноглобулина и гипериммуных сывороток) с последующей активной иммунизацией (примененние вакцины).
Поэтому, обратитесь в ветеринарную клинику и Вам подскажут, что из этих препаратов у них имеется и определят оптимальную схему вакцинации.

С уважением,
Лодяной Михаил Сергеевич

[12.03.03]

Возврат на предыдущую страницу

© TOCONSULT.RU
© INNOV - создание сайта

Яндекс.Метрика