Бесплатная консультация ветеринарного врача
Вопрос:

У нас есть маленькая собачка (девочка) породы русский дл. той-терьер (нест. окраса). Ей сейчас 1,5 года и вес 950 грамм. Когда у нее была первая течка в 9 месяцев, то по ее окончании образовались "камушки" в молочных железках (у всех 8). Потом все само прошло. И вот 16 января 2003 года у нее началась вторая течка и продолжалась 8 дней. У нее также набухли молочные железы и образовались "камушки". Спустя 1,5 недели молочные железы стали более отечные и появились под сосками, т.е. ниже отеков кровоподтеки. Поведение у собачки не изменилось. Также веселая, бегает и хорошо кушает. Я взяла и стала мазать их йодом, так как у ее матери, когда она кормила щенков, были сильные затвердения и, благодаря йоду, все рассосалось. Вроде как бы и у нашей девочки стали молочные железы поменьше и помягче и прошли кровоподтеки. Но я на всякий случай позвонила в ветлечебницу и объяснила ситуацию. Мне сказали, что йодом мазать не нужно, а нужно мазать камфорным маслом и прикладывать капустный лист. Когда мы стали делать эти процедуры, молочные железы вернулись в прежнее отечное состояние, с кровоподтеками и даже как бы железы слились в две параллельные линии. Мы повезли ее в ветлечебницу и там сказали что готовьтесь к худшему, но если это на гормональном уровне, то тогда должно пройти. И ничем не мазать, не трогать и никакие лекарства не давать и ждать. И я так и не поняла, что у нее, мастопатия или что-то другое. Судя по статьям в интернете мастопатия очень часто перерастает в рак. Но неужели нельзя хотя бы давать какое-нибудь лекарство от воспаления. У моей сестры раньше что-то подобное было (ведь собак же тоже часто лечат "человеческим" лекарством) и, помимо уколов и капельницы, она принимала аспирин с анальгином.
Может быть, и нашей собачке их подавать. И неужели же нужно ждать, чтобы стало еще хуже. Сейчас она после посещения врача покушала и отсыпается, так как мы ехали долго, и она сидела укутанная в меховом мешочке и в двух одежках (боялись, чтобы не простыла).
Нам наша крошка очень дорога, помимо того, что у нее замечательный характер, она очень ласковая, общительная и преданная + мы еще сами ее выкормили, т.е. она наш самый родной и любимый член семьи. Пожалуйста, подскажите, что можно сделать и как ее вылечить.

Ответ:

Вероятней всего это на самом деле связано с влиянием гормона желтого тела прогестерона, действующего на миоэпителии молочных желез. И это является видовой особенностью собак - функционирование желтых тел у не осемененных собак в фазе уравновешивания после течки.
Что касается лечения, то, в случае, если симптомы становятся слишком манифестирующим, можно применять противовоспалительные средства стеройдной и нестеройдной природы внутрь или наружно и противогистаминные препараты, в качестве симптоматической терапии. Дополнительно, в качестве патогенетической терапии, возможно применение андрогенов в малых дозах. Но все эти средства должны назначаться только врачом после обследования и применяться под его контролем. Поэтому советую Вам обратиться в другую клинику.

С уважением,
Лодяной Михаил Сергеевич

[11.03.03]

Возврат на предыдущую страницу

© TOCONSULT.RU
© INNOV - создание сайта

Яндекс.Метрика