Бесплатная консультация ветеринарного врача
Вопрос:

Умер мой любимый кобель "москвич".... Ему было всего 10 месяцев.
При вскрытии врач сказал, что, возможно, у него был порок сердца (большое количество крови около полстакана обнаружилось в сердце). Вопрос: если у него был этот порок, то, почему он дожил до 10 месяцев и мы ничего особенного не замечали. В ноябре сдавали анализ крови - железодефицитная анемия. Пролечились. После сна слизистые были бледноваты, но потом розовели. Меня терзает вопрос, какие визуальные признаки пороков сердца у собаки при жизни? У него одышки не было. Мальчик жил в частном доме, 6 соток свободной земли, играл с сестрой и матерью, гулял свободно, на поводке мы гуляли не часто (1-2 раза в месяц), т.е. космических нагрузок кобель не испытывал.

Ответ:

Да, на самом деле странно, что не было сопутствующих симптомов пороков сердца. Обычно это одышка, кашель, быстрая утомляемость, бледность слизистых оболочек, отеки, расстройство функции пищеварения и т.д. в зависимости от конкретного порока, клапана или отверстия. При вскрытии эти патологические состояния обычно легко диагностируются.
А увеличение объема сердца или отдельной его камеры может выступать не только как компенсаторное явление порока, но и как компенсаторное явление недостаточности кровообращения иной этиологии.
Из наиболее вероятных причин это может быть воздействие токсических веществ различной природы, нарушение циркуляции крови, вызванное тромбом или следствием развития гипопластической анемии.
Для постановки диагноза необходимо учитывать и изменения в других системах организма, если они имели место.

С уважением,
Лодяной Михаил Сергеевич

[18.02.03]

Возврат на предыдущую страницу

© TOCONSULT.RU
© INNOV - создание сайта

Яндекс.Метрика