Бесплатная консультация ветеринарного врача
Вопрос:

Уважаемый Михаил Сергеевич!
Помогите пожалуйста. Мы живем в Иркутске. У нас щенок немецкой овчарки 5 месяцев.
У собаки зверский аппетит. Мы его взяли 3-х недель отроду. Он не ходил в туалет по 2-3 дня.
Глистов прогоняли 3 раза (пирантел, триантел, дрантал). В одно время отказался от еды (в 1,5 мес.).
Пришлось обратиться к ветеринару. Поставили дизбактериоз по анализу кала. Пропоили лактофероном, тыквеолом, бифитрилаком.
Были поставлены уколы катазал и альбипен. По рекомендациям врачей стали кормить сухим кормом Pedigree по приведенной на упаковке таблице. В возрасте 3 мес. щенок весил 10 кг.
При кормлении сухим кормом щенок ходил в туалет 4 раза в день, но не поправлялся.
При кормлении сухим кормом увеличились анальные железы. Появился зловонный запах. Обращались к врачу, очищали их. Сейчас при кормлении обычной пищей иногда этот запах чувствуется.
Стали увеличивать норму, что привело к поносу с кровью и рвоте. Решили перевести щенка снова на обычную пищу (рис, так как на геркулес и вареное мясо у щенка аллергия).
Решили сдать анализ крови и кала.

Анализ кала (4,5 мес.): Врач сказала, что кровь в норме (Щербакова Лариса Борисовна). Единственное, в кале - иодофильная флора.
Сдавали анализ на глисты и простейшие - не обнаружены. Ранее сданный анализ (2 мес) показывал наличие простейших, грибов и глистную картину. Поставьте, пожалуйста диагноз. Мы подразумеваем атрофию поджелудочной железы (наследств.).
При увеличении суточной нормы сухого корма и нашей обычной пищи щенок перестает ходить в туалет или ходит 1-2 раз в сутки - утром, сначала оформленный кал затем кашецеобразный или может быть понос (иногда с кровью).
Посоветуйте, пожалуйста, что делать, щенок худой и постоянно голодный, ест и не наедается. Сейчас в 5 мес. щенок весит 13,5 кг.
Каким кормом кормить его? Поставьте, пожалуйста, диагноз.
Разные врачи ставят разные диагнозы.
Помогите, пожалуйста!!!

Ответ:

Да, скорее всего, у Вашей собаки внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, осложненная дисбактериозом кишечника.
Схема лечения в данном случае ориентировочно выглядит так:
1. голодная диета до 24 часов, с одновременным выпаиванием растворов сложных солей (регидрон, цитроглюкосолан) и применением препаратов нормализующих кишечную флору (лактоферон, бифитрилак);
2. дробное дозированное кормление по нарастающей диетическим кормом специально адаптированным для лечения патологии жкт, корм Pedigree в этом случае далеко не лучший вариант. Необходимо кормить Royal Canin Intestinal Dog или аналогичная диета Hils, до того момента как не нормализуется стул и не будет достигнута рекомендуемая дозировка.
3. Одновременно с началом кормления стоит давать ферментные препараты (например Фестал, дигестал, энзистал) по 2 таблетки во время еды (3-4 раза в день), и продолжать давать бифитрилак. Обычно этапы 2-3 продолжаются 7-10 дней.
4. Этот этап лечения включает в себя постепенный перевод животного на другую диету на основе предварительно гидролизированных белков и углеводов (RC Hipoallergenic), и снижение доз препаратов (эт. 3) до полного отказа от них (по ситуации) 7-10 дней
Параллельно с этим лечением следует дважды витаминизировать собаку инъекциями Тривита.
К концу третьего этапа нужно вновь сделать капрологический анализ для определения эффективности лечения.
При необходимости первый этап может быть откоректировван введением бактериостатических препаратов и антитоксических средств.

С уважением,
Лодяной Михаил Сергеевич

[23.01.03]

Возврат на предыдущую страницу

© TOCONSULT.RU
© INNOV - создание сайта

Яндекс.Метрика