Бесплатная консультация ветеринарного врача
Вопрос:

Немецкая овчарка, 4 мес. Все прививки (давно) сделаны, кормлю не сух.кормами, все хорошее, сбалансированно (каши-мясо(говяд)-овощи-мор.капуста-рыба-творог- яблоки-подкормки irish cal, ничего из человеческих вкусностей, типа конфет - никогда). Жутко чешется, вгрызается в себя, уже лысеет. Обращались к врачам - говорят, никаких кожных паразитов или вирусов, реакция на внутр. болезнь. Вначале лечили от поджелудочной, кололи в\в по 3 препарата (содержание амилазы теперь в норме, но чесаться не перестает, а врачи сказали "до свидания, мы все что могли..."), другие врачи обнаружили "острый нефрит" и хламидеоз (откуда?), прописали кучу антибиотиков... но не уверены, что почесуха - пройдет. Аппетит и настроение у щенка хорошие. Что делать? Пичкать 4-месячного щенка антибиотиками - просто страшно...Еще есть мнение, что нужно перейти на сух.корма (мол, если родители и их родители содержались на кормах - а это так - есть генетические изменения и кормить надо сухюкормами - но разве на генетическом уровне возможны изменения за 2 поколения?????) Cовершенно потерянная, очень надеюсь на Вашу помощь

Ответ:

К сожалению, я не могу дать Вам какую-либо конкретную рекомендацию, т.к. не наблюдал Ваше животное. И советую Вам все таки прислушиваться к рекомендациям врача.
Теоретически же, лично я в серьез не могу предположить, что на генетическом уровне могло развиться такое явление, как перестройка ферментной системы на восприятие только сухих кормов.
Втом же что вы переведете собаку на хорший сухой корм нет ничего противоестественного, если только у нее не возникнет аллергии на ккакой нибудь из его компонентов.
Кстати, аллергия может возникнуть, как на пищевой аллерген (при этом он может содержаться и в натуральных продуктах), так и на раздражающий агент контактного свойства (например, какой-либо газ в атмосфере или пыль). При этом способствовать этому может опять же плохие экологические условия, разрушающие защитные механизмы кожи.
Лечение пищевой аллергии в принципе стандартно (если в Вашем случае это заболевание), для лечения же контактной аллергии и идиопатического зуда в настоящее время существуют специальные лечебные шампуни.
Нельзя так-же исключить и заболевания связанные с изменением гормонального статуса (например гиперадренокортицизм), хотя ваша собака молода для этого. Но это все теория в кождом конкретном случае лечение может назначить только ветврач.

С уважением,
Лодяной Михаил Сергеевич

[13.01.03]

Возврат на предыдущую страницу

© TOCONSULT.RU
© INNOV - создание сайта

Яндекс.Метрика