INNOV.RU
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Вопрос: Собираюсь разводиться с мужем, он грозит выгнать нас с дочерью из квартиры (дочери 29 лет), квартиру мы получили на военный сертификат после выхода его в отставку, квартира находиться в собственности мужа. Еще проблема с машиной, которую купили для меня, он требует продать ее и отдать ему все деньги, часть денег сняли со сбер. Книжки мужа (там он копил свою пенсию, которую мы не снимали, т.к. все работаем и бюджет в семье общий, хватало), а часть денег взяли в кредит, который оформлен на мужа (дочь один из поручителей). Если я перепишу машину на дочь, может ли он отобрать машину у нее. Хотелось бы понять какие права имею я и какие дочь, потому что по словам мужа он может у нас все отобрать и выгнать нас на улицу, неужели это возможно после 32 лет совместной жизни? У мужа в собственности есть еще одна машина (значительно дешевле моей), гараж, моторная лодка. [14.04.08]
Ответ: Статья 256 ГК РФ. Общая собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.
(абзац введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье.

ООО "МаТИК.Яковлев и партнеры" [16.04.08]


Возврат на предыдущую страницу

© INNOV
оптимизация, раскрутка сайта: azinnov.com

Яндекс.Метрика